Per bollire l’acqua

Quanto tempo ci vuole per bollire l’acqua?

I tempi di ebollizione dell’acqua variano a seconda di

  • elementi atmosferici,
  • composizione chimica dell’acqua messa a bollire
  • quantità e temperatura dell’acqua messa a bollire
  • Temperatura della fonte di calore utilizzata
  • Altezza sul livello del mare. (scopri perché)

 

acqua bollireIl punto di ebollizione dell’acqua è di 100°, questo diminuisce di un grado Celsius ogni 300 metri di altezza sul livello del mare.
Per ebollizione dell’acqua qui mi riferisco a quella che avviene in una comune pentola di acciaio inox da 2 litri a livello del mare, insomma in quella che si utilizza per bollire l’acqua della pasta!

I tempi per portare a bollitura dipendono certamente dalla temperatura del piano cottura e si differenziano tra quello a gas, elettrico e ad induzione, per il diverso apporto termico.

Nello specifico il piano di cottura a gas per bollire 2 litri di acqua, a piena potenza impiega circa 7 minuti
Il piano di cottura elettrico supera abbondantemente i 10 minuti, mentre quello ad induzione è il più veloce di tutti con soli 3 minuti e mezzo.
La differenza così evidente è data dal fatto che i fornelli ad induzione, riscaldando unicamente il corpo della pentola hanno una bassa dispersione di calore.




Di fatti i fornelli a gas disperdono nell’ambiente quasi il 50% della loro potenza, mentre la resa di quelli elettrici è del 48%.

I fornelli ad induzione invece hanno il 92% di resa disperdendo nell’ambiente solo 8% dell’energia prodotta dal campo magnetico a contatto con la componente ferrosa della pentola.

Insomma, quanto tempo ci vuole per bollire l’acqua: tra i 10 e i 3 minuti

Lascia un commento